一季报预告大幕已拉开 45份首季业绩预告报喜

上市公司一季报预告大幕已经拉开,2017年业绩大幅增长的行业能否延续强势?哪些行业业绩会脱颖而出?据资讯统计,截至2月9日,有45家公司发布了一季度业绩预告,全部实现盈利,其中绝大多数业绩预增。预增公司中属于基础化工、包装印刷、电子设备制造行业的较多,而产品提价、下游需求回暖、订单增加、产能逐步释放,是这些公司业绩增长的主要原因。

基础化工高景气度延续

据记者观察,一季度预增的公司中,不少得益于行业景气度的持续提升,主要集中在以尿素、烧碱、农药为主的基础化工行业。去年一季度亏损超过5000万元的赤天化2月7日发布业绩预告,预计公司2018年一季度同比扭亏为盈,实现扣非后净利润1000万元至2000万元。盈利主要原因是尿素、甲醇等主导产品产销量同比增加,且市场价格同比上升,化工业务成功减亏。

一季报预告大幕已拉开
三行业业绩盈利大增

烧碱产品同样处于高景气度。方大化工一季度业绩预告显示,期内实现盈利1.05亿元至1.2亿元,同比增长259%至311%。业绩向好原因是一季度化工主业维持较高景气度,产品售价同比大幅上涨。

再看农药板块。雅本化学预计今年一季度盈利3458.20万元至3976.93万元,同比增长100%至130%。公司称,根据经营情况和已签订单情况,农化、医化高端定制业务仍将保持高速增长。公司在接受机构投资者调研时表示,由于定制生产的特殊性,基本可以预测未来两三年的销售趋势,从目前来看,2018年至2020年,公司仍将保持高速增长。

此外,利尔化学预计一季度盈利9896.74万元至1.16亿元,同比增长70%至100%。从近期机构调研报告中还可判断,部分形成垄断优势的化学制品企业一季度业绩增长可期。安诺其表示,2018年年初部分分散染料产品售价同比涨幅较大,预计2018年产品将会维持高位运行。得益于维生素D3售价大幅上涨,花园生物一季度预计盈利1.46亿元至1.52亿元,同比增长610%至640%。

钛白粉景气度也在延续。近两天,龙蟒佰利和中核钛白相继宣布上调钛白粉售价,其中中核钛白是2017年以来首次上调产品价格。