西成高铁首张罚单 女子在厕所抽烟被罚500元

马上就要过年了,春运也早早就开始了,动车、火车、高铁等公共交通上面早就人满为患的,近日一女子在动车上却不遵守规则吸烟被罚500元,这是西成高铁首张罚单。这名女子难道不知道在高铁上是不可以吸烟的吗?还是说因为烟瘾大无法控制?无论什么原因,这名女子的行为都是不对的。

西成高铁首张罚单
西成高铁开出首张罚单

众所周知高铁上是禁止吸烟的,2月6日,汉中一女子烟瘾难耐,在返程高铁上心存侥幸躲在卫生间抽烟导致烟雾报警器被触发。该女子因此领到了罚款500元的行政处罚。据了解,这是西成高铁开通两月以来开出的首张吸烟罚单。

西成高铁首张罚单
西成高铁首张罚单罚款500元

2月6日晚7时30分,西安铁路公安局安康铁路公安处汉中站派出所接到西安北至汉中的D6867次列车乘警报告,称一名女子在列车上吸烟,引发动车烟雾报警系统报警,请求汉中站派出所接车处置。

当晚8时许,列车停靠汉中站后,民警将吸烟女子张某带至派出所讯问。据张某交代,当日下午6时20分,她乘坐D6867次列车从西安返回汉中,上车一小时后躲在6号车厢卫生间内吸烟,没想到刚点燃香烟就引发烟雾报警器。所幸列车工作人员第一时间查明情况,并未造成列车紧急停车等严重后果。民警依照相关规定,对张某处以罚款500元的行政处罚。

动车上面为什么不可以吸烟

铁路方面相关负责人透露,由于动车组运行速度高,整个车厢属全封闭构造,车身内遍布传感器,一旦有乘客违规吸烟,就会触发烟雾自动报警器,轻则导致列车减速运行,重则危及行车安全、引起动车起火。高铁动车组列车是一个人员高度密集、空间高度封闭的运动体,空调只要有一人抽烟就必定会进入车内换气系统,影响他人健康。

原因一:首先从技术上来分析,高速列车是全封闭的,没有传统火车的车厢连接器,如果有人抽烟,就会随着空调系统的运行,传遍整个车厢。至于高速列车为什么全封闭,当然是为了安全。

原因二:第二个原因,动车组几乎到处都是易燃物品,吸烟有火源,是火灾重大隐患。

原因三:有烟瘾大的小伙伴表示不服,为什么不设置专门的抽烟车厢呢?那就说说第三个原因,从经济上来分析,单独设置一列抽烟车厢,减少旅客载运量,成本是很高的。如果设置专门的吸烟车厢,把成本分摊到票价里面,估计很多不吸烟的乘客会不答应。