1月份PPI同比上涨4.3% 今年将继续保持增长态

国家统计局9日公布数据显示,1月份,PPI同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.6个百分点;环比上涨0.3%,涨幅比上月回落0.5个百分点。国家统计局城市司高级统计师绳国庆在解读数据时表示,从同比看,PPI涨幅回落主要受去年同期对比基数较高影响,但涨势趋于稳定。

1月份PPI同比上涨
PPI同比三个月回落

从行业来看,钢铁、石油等相关行业产品价格回落较为明显。数据显示,1月份涨幅回落的有黑色金属冶炼和压延加工业,上涨14.3%,比上月回落4.2个百分点;石油和天然气开采业,上涨12.4%,回落7.7个百分点;石油加工业,上涨10.9%,回落1.4个百分点;化学原料和化学制品制造业,上涨8.2%,回落0.8个百分点。上述四大行业合计影响PPI同比涨幅回落约0.4个百分点。

交行首席经济学家连平预计,今年PPI会保持增长态势,但涨幅或将有所收窄。他分析称,在不出现外部冲击的情况下,未来大宗商品价格难以持续大幅上升,即便有所上涨也将较为缓和,初级产品输入性因素对PPI的抬升作用较弱。此外,今年投资需求趋弱,对工业产品的需求不会显著增强,PPI难以大幅攀升。