中美之间差的不止一个马斯克 我们还要自我催眠吗?

前段时间,中国2017GDP总量公布,让国人自我催眠,认为中国很快就可以超越美国。昨日凌晨,SpaceX老板马斯克的猎鹰重型运载火箭首次发射成功引起巨大轰动,此事让国人陷入思考,中美之间差的不止一个马斯克,我们还要自我催眠吗?中美之间的差距是巨大的。

中美之间差的马斯克
中美差距有多大

SpaceX是美国一家私营企业,在一些媒体看来,这枚火箭的成功发射已经令人类“登陆和殖民火星”的梦想变得越发现实起来,重返月球更是不再话下……

但比起这些噱头,真正让我们中国人震惊的是:我们国家不仅目前根本没有这种量级的火箭,而且我们距离造出这种量级载荷的火箭还要大概10年之久!

中美之间差的马斯克
中美经济实力对比

火箭这种涉及基础学科和工业化水平的领域,并不是一朝一夕就可以追赶上的。所以当美国像SpaceX这样的私企都已经在研发“猎鹰重型”这种超级火箭时,我们还必须一步一个脚印地先把我们的“长征5号”给弄稳定了,然后再去考虑在2030年实现“长征9号”这种光引擎技术就与“长征5号”的国产重型火箭。

中美之间差的不止一个马斯克,我们还要自我催眠吗?中美之间的差距,不仅仅体现在经济发展上,在科研能力、教育能力、创新体质等方面也同样如此。我们该醒醒了!不要再继续自我催眠,而是本着谦虚努力的心态,持续稳定发展,国家才能更加强大。