央行连续暂停市场操作 实现资金零回笼零投放

央行连续第十一个交易日暂停公开市场操作。2月8日,央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收现金投放等因素的影响,今日不开展公开市场操作。今日无逆回购到期,实现资金零回笼零投放。

央行连续暂停市场操作
央行今日无逆回购到期

昨日,财政部、央行以利率招标方式进行了2018年中央国库现金管理商业银行定期存款(二期)招投标,中标量1200亿元,期限为3个月,中标利率为4.5%,较前一期中标利率下行20个基点。

从目前到春节,除了15日除夕当天有2435亿元中期借贷便利(MLF)到期之外,已无其他资金到期。因此,央行无法再通过逆回购到期来回笼流动性。业内关注的是,对于这笔关键时点的MLF,央行将如何操作。

当前资金面表现平稳。昨日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)涨跌互现,隔夜Shibor上行3.2个基点,报2.5710%。1个月Shibor下行0.78个基点,报4.0809%。

东北证券2月流动性月报预计,2018年春节前流动性总体无忧,临近春节时可能面临一波小幅资金利率抬升,但幅度有限。资金面不是2月债市的主要矛盾。中长期来看,春节后面临“临时准备金动用安排”结束流动性回笼和3月两会后利率债发行量较大等不利因素。海外市场上,10年美债突破2.8%后略回调,但中美利差再创近期新低,3月美联储加息预期极强,对债市都是负面因素。在没有其他政策利好下,对于中期债市仍需谨慎。