央行不开展市场操作 实现自然净回笼1000亿元

央行公开市场操作连停十个交易日。2月7日,央行开展1200亿元中央国库现金管理商业银行定期存款操作,银行体系流动性总量处于较高水平,当日不开展公开市场操作,在公开市场上实现自然净回笼1000亿元。

央行不开展市场操作
央行暂停逆回购操作

本月23日将有一笔1200亿元3个月期国库现金定存到期,央行今日操作量正好全额续作本月到期量。记者通过Wind统计央行货币政策工具到期情况发现,目前逆回购池子的“水量”已经降至低位。数据显示,从明日到一季度末,央行的逆回购存量只剩700亿元。此外,2月和3月共有5385亿元中期借贷便利(MLF)到期。这意味着,未来央行主动回笼资金敞口不大。

下周马上迎来春节,今日1000亿元逆回购到期之后,直到下周结束均无逆回购到期。值得注意的是,2月15日除夕休市,会有一笔2435亿元MLF到期。业内预期,央行或大概率在节前续作MLF。

“央行保持春节前流动性相对宽松的可能性较大。”交通银行首席经济学家连平对记者表示,从历年惯例来看也是如此。因为节前机构对流动性需求较高,这时如果不保持宽松的话,会推动短期利率上升。

日前召开的2018年央行工作会议上也指出,2018年工作的主要任务是保持货币政策稳健中性。综合运用多种货币政策工具,保持银行体系流动性合理稳定,促进货币信贷和社会融资规模合理增长。