金盾股份公章疑被伪造 金盾股份董事长周建灿为何坠楼

一死百了,这是真的吗?其实,死亡并不能解决问题,甚至还有可能引发更多问题。例如,最近周建灿坠楼身亡,就牵出了金盾股份公章疑被伪造事件,瞬间引爆舆论,令金盾股份公司陷入漩涡和困难之中。究竟伪造公章的人是谁呢?

金盾股份公章疑被伪造
周建灿为何跳楼

伪造上市公司公章,无非是为了进行一些巨大的项目或借贷事项。现在金盾股份公章疑被伪造,嫌疑人必定是公司高层。那么,究竟是谁呢?其实,现在一切还不算百分百确定,仍需要继续调查。只不过,金盾股份董事长周建灿坠楼,被怀疑与此事有关,的确令人好奇。现在,我们只能等待警方公布最新调查进展了。

金盾股份公章疑被伪造
金盾股份周建灿最新消息

新闻详情:据《中国证券报》2月5日晚间报道,据金盾股份代理董事长王淼根透露,伪造上市公司公章的犯罪嫌疑人已经被抓获。《每日经济新闻》记者联系到王淼根,他对此表示,目前相关案情警方尚在进一步调查中,等到得出结论,公司将进行进一步公告。

金盾股份曾特别指出,董事长周建灿此前在上市公司层面不参与经营,仅为财务投资,金盾股份也并未与周建灿及其旗下金盾集团存在担保等关系,但现在看来,周建灿坠楼离世的后续影响还在发酵。被冻结账户金额达4.898亿

金盾股份在公告中表示,近日,周建灿先生控制的浙江金盾控股集团有限公司(以下简称金盾集团)相关人员向公司反映,金盾集团及其下属子公司在类金融机构贷款以及民间借贷中,借款主体和担保人出现上市公司,融资合同和借款合同中加盖过上市公司的公章、财务章、法人章。依据上述情况,公司认为金盾集团及直接责任人员涉嫌伪造公章等罪名,已向绍兴市公安局上虞区分局报案。犯罪侦查大队已于2018年2月5日立案侦查。

目前,公司尚无法确定该等融资合同或借款合同的数量以及所涉及的具体金额。据金盾股份披露,公司近日从开户银行了解到,公司的部分银行账号被冻结。公司部分银行账号被冻结对公司的日常经营会产生一定的影响。

具体冻结账户情况为:公司在上海浦东发展银行股份有限公司绍兴上虞支行的账号被河南省长葛市人民法院和重庆市第五中级人民法院分别冻结2900万元和1000万元;公司在绍兴银行股份有限公司上虞支行的账号被河南省长葛市人民法院、重庆市第五中级人民法院和杭州市中级人民法院分别冻结1100万元、1000万元和1.9亿元。

同时,公司在中国工商银行股份有限公司上虞支行的账号被河南省长葛市人民法院和重庆市第五中级人民法院分别冻结1990万元和1000万元;公司在浙商银行股份有限公司绍兴上虞支行的账号被重庆市第五中级人民法院和杭州市中级人民法院分别冻结1990万元和1.9亿元。

据《每日经济新闻》记者统计,上述被冻结的金额达到4.898亿元。金盾股份方面表示,目前公司的其他账号仍在正常使用,公司的经营仍在正常进行。公司正积极协调,妥善处置该事项,并将及时披露进展情况。

公司称公章未有挪用出借问题

金盾股份表示,目前公司未收到任何关于上述公司银行账号被冻结事宜有关的法院民事裁定书等法律文书,也不能确定是否会继续发生账户被查封事项。公司将按照《深圳证券交易所创业板股票上市规则》等相关规定,及时披露后续进展。

2月5日下午,《每日经济新闻》记者致电金盾股份董秘管美丽,她表示,目前上市公司的公章、财务章、法人章并未有挪用出借问题,疑有人涉嫌伪造。资金冻结也并未对公司造成生产经营的影响。公司年末的回款和支付都不存在问题。此外,记者查询裁判文书网也尚未发现上述账户冻结的相关公告。

值得一提的是,2月1日,金盾股份总经理、代理董事长王淼根曾就董事长周建灿意外坠楼身亡一事向记者回应表示,周建灿从2005年12月公司成立开始,就只是财务投资,在公司章程中,也说明其不参与任何经营管理,上市公司也未给金盾集团和周建灿本人担保过,金盾股份与金盾集团公司产业、位置、股权都是独立的,甚至周建灿本人在金盾股份都没有办公室。上市公司没有任何对外担保的情况,也不存在给金盾集团担保的情况。

王淼根特别提到,金盾股份公章由董事会秘书保管,管控非常严格的。上市前两年开始,到上市后一直由董秘保管。“目前我们未收到用公司公章在外融资担保信息,一旦出现这类情况,应当是有公章造假的情况。”王淼根当时回应。

不过,记者也注意到,金盾股份与金盾集团债务问题似乎已有端倪。1月31日,记者在金盾集团门外遇见部分自称债权人士,其中一名人士表示与金盾股份为主体存在融资往来。