英首相访华签800亿大单 借助中国电商平台扩大贸易

英国是中国在欧洲的重要的经济合作伙伴。2月1日,英国首相抵达中国,访华时间为两天,在这两天英首相访华签800亿大单,英国首相带领着50名英国商界高级代表,签下了这笔大单,加深了两国经济合作关系。

英首相访华签大单
英首相访华签90亿英镑大单

2月3日报道外媒称,英国首相特雷莎·梅1日表示,她对中国的访问在经贸方面取得了巨大成功。英国政府称,中国和英国企业签署了总额超过90亿英镑(1英镑约合8.96元人民币——本网注)的合作协议,其中涉及航空、能源和农业领域。

据路透社2月2日报道,英国政府2日表示,在首相特雷莎·梅本周访华期间,英国签署了价值超过90亿英镑的交易,将在英国各地创造2500多个就业岗位

“本周签署的价值超过90亿英镑的各项协议,显示出对英国货物和服务的明显需求。”英国国际贸易大臣福克斯在声明中说。

英首相访华签大单
英国首相访华签下大单

“作为国际经济部门,我们将继续发展这种有价值的关系,这种良好关系已使英国企业在每年高达590亿英镑的贸易中受益。”特雷莎·梅2日在上海结束她的3日访华行程。

路透社称,英国2016年公投决定退出欧盟之后,正试图转型成为全球化的贸易国家。

另据德国之声电台网站2月2日报道,正在访华的英国首相梅表示将与中国加强合作。1日,在与中国国家主席习近平的会见中,梅宣称中英关系进入“黄金时代”,并表示希望双方合力“进一步推进”战略伙伴关系向前发展。两国可以共同努力,为世界上很多问题寻找解决途径。

德媒称,梅此行的绝对重点显然是经济合作。陪同她出访的是50名英国商界高级代表。在周五启程返回英国之前,她还将在上海参加经济论坛活动。

梅在访华期间还在英国驻华大使官邸单独会见了中国电商巨头京东集团董事长刘强东。梅对刘强东表示,京东在沟通英中两国商品贸易上是一个非常好的平台,她非常希望京东能够帮助更多的英国中小企业更快速地进入中国市场、融入中国文化。