优化中小保险发展环境 研究酝酿险企的差异化扶持政策

中国证券独家获悉,针对中小保险公司的差异化扶持政策正在研究酝酿中。中国保险行业协会(以下简称“中保协”)近日向保险公司下发了《关于开展“中小人身险公司扶持政策研究”课题调研的通知》(以下简称《通知》)。

优化中小保险发展环境
推进中小保险公司发展

《通知》称,为进一步优化中小保险公司的发展环境,释放中小保险公司发展活力,积极支持中小保险公司创新发展,在中国保监会发展改革部的指导下,中保协正组织开展“中小人身险公司扶持政策研究”课题研究,拟对中小人身险公司经营发展中存在的突出问题和主要制约因素进行梳理和分析,汇集行业意见提供针对性强、切实可行的政策建议。

根据课题研究工作安排,中保协拟开展中小人身险公司调研工作。调研内容主要包括:公司发展情况总结、未来发展路径思考、行业政策梳理及建议。

第一,公司发展情况总结。填写《中小人身险公司2015年至2017年经营情况统计表》,并从公司财务状况、资金运用、业务规模、业务结构、渠道建设、机构拓展、技术支持、风险管理、基础管理等多个方面,开展深入的分析和总结。以公司既定的发展模式和规划目标为参照,寻找经营差距,以及经营中存在的主要痛点和难点问题,深入挖掘内外部原因。

第二,未来发展路径思考。在全面总结和深入分析基础上,思考在当前的市场环境下,适合中小人身险公司的发展模式、目标和路径。

第三,行业政策梳理及建议。全面梳理行业现行相关政策,重点对现行政策中存在的有待进一步完善的政策内容进行分项阐述。在此基础上,立足于行业,立足于中小人身险公司,提出有针对性的和可操作性的政策建议。