促进我国经济发展 今年资本市场改革和发展值得期待

日前召开的证监会系统2018年工作会议提出“改革发行上市制度”,“加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度”,“以深化改革和扩大双向开放促进各类市场主体核心竞争力的全面提升”等重点工作。

促进我国经济发展
深化改革扩大资本市场

华泰证券首席经济学家陆挺认为,本次会议与以往相比,更加突出、重视资本市场的地位和面临的历史机遇,工作任务和目标更加清晰,重点更加突出,将有助于更好地服务促进我国经济社会向高质量发展这一核心目标。

陆挺表示,证监会系统2018年工作会议作出的“深刻认识资本市场在大国崛起中的战略支撑作用”等论述,是基于中国特色社会主义进入了新时代、我国经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段等背景下提出的,因而相比以往,本次会议更加强调以服务国家战略为导向,更加重视资本市场对推动国内经济向高质量发展这一目标的重要作用。

陆挺认为,2017年资本市场服务实体经济的直接融资功能得到进一步强化,“IPO堰塞湖”现象得到有效缓解,预计2018年IPO也将延续这一态势。但是,一些优质企业,尤其是具有新技术新产业新业态新模式的公司,寻求海外上市而非在A股上市等现象尚未得到明显改观。

证监会系统2018年工作会议明确提出要“改革发行上市制度”、“努力增加制度的包容性和适应性”等,是为了适应我国经济结构转型升级、以战略性新兴产业为代表的新经济逐步崛起等环境变化,也意味着A股市场有志于培育一批科技创新企业、一批“独角兽”企业,引导优质资产回归。