中国五矿营收利润均创新高 金属需求将继续保持增长

记者31日从中国五矿集团有限公司了解到,中国五矿2017年企业实现营业收入5000亿元、利润总额130亿元,双双创出历史新高。2017年是中冶集团整体并入中国五矿后企业重组发展的关键一年,在资源开发经营、工程建设、内部千亿市场打造、深化改革方面等方面亮点突出。

中国五矿营收利润
中国五矿经济趋势向好

数据显示,去年中国五矿资产负债率同比降低2个百分点;铁精矿与钨精矿完全成本与2014年相比分别下降31%和15%;金属矿产品实际经营量同比增长17.3%,首次突破1亿吨大关,钨、锑、铋资源储量居全球第一;旗下中冶集团新签合同额突破6000亿元,已连续3年每年增加1000亿元规模。

中国五矿董事长唐复平表示,瞄准“成为世界一流的金属矿产企业集团”的愿景,今年企业要在全面深化国企改革、全面加强党的领导等方面继续发力,重点推进集团管控模式变革,规范子公司董事会建设,积极稳妥推进混改、研究开展子公司股权多元化,探索建立职业经理人制度等方面的工作。

中国五矿是中国最大的金属矿产企业集团。对未来行业发展趋势,五矿预测伴随全球经济趋势向好、中国经济发展空间更加广阔,金属需求将继续保持增长,金属矿产品将进入新一轮稳步发展期。其中,有色金属发展趋势将明显好于黑色金属,铜、铅锌、镍、铝等大宗金属和锂、钴等新能源新材料小金属都可能迎来新的增长。