制造业保持扩张走势 部分行业进入生产淡季

记者31日从国家统计局获悉,1月31日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河指出,2018年1月中国制造业采购经理指数和非制造业商务活动指数延续平稳扩张。

制造业保持扩张走势
制造指数延续平稳扩张

赵庆河指出,1月份,制造业PMI为51.3%,虽环比回落0.3个百分点,但与去年同期持平,连续16个月位于51.0%以上的景气区间,制造业继续保持稳步扩张走势。本月主要特点:一是部分行业进入生产淡季,供需两端稳中趋缓。

生产指数和新订单指数为53.5%和52.6%,分别比上月回落0.5和0.8个百分点,但均处于53.0%左右相对较高的扩张区间,其中生产指数高于去年同期0.4个百分点,生产和需求总体保持稳定增长。二是受春节假日临近等因素影响,消费品制造业增长加快。

消费品制造业PMI为52.7%,比上月上升0.3个百分点,高于去年同期和制造业总体水平1.8和1.4个百分点,其中农副食品加工业、食品及酒饮料精制茶制造业、纺织服装服饰业、医药制造业等行业PMI均位于53.0%及以上的较高水平,扩张动力较强,消费对经济增长的拉动作用明显。三是主要原材料购进价格和出厂价格涨幅再现回落。

主要原材料购进价格指数和出厂价格指数为59.7%和51.8%,分别比上月回落2.5和2.6个百分点,并明显低于去年同期,企业运营成本上涨压力有所缓解。四是进出口有所放缓。受与圣诞、新年相关的国外市场需求提前释放等因素影响,本月出口有所回调,新出口订单指数为49.5%,比上月下降2.4个百分点。同时,随着制造业产需扩张减缓,进口指数也由上月的51.2%回落至50.4%。

调查结果显示,随着春节临近,制造业劳动力供应不足情况有所显现,本月反映此情况的企业比重为17.2%,比上月上升2.4个百分点。此外,17.4%的出口企业认为人民币汇率波动给生产经营活动带来不利影响,比重比上月上升2.7个百分点。

分企业规模看,大型企业PMI为52.6%,比上月回落0.4个百分点,继续在扩张区间内平稳运行;中型企业PMI为50.1%,比上月回落0.3个百分点;小型企业PMI为48.5%,虽比上月下降0.2个百分点,仍高于去年同期2.1个百分点。