工业运行稳中向好 对经济增长的支撑作用不断增强

1月30日从国新办客户端获悉,国务院新闻办举行2017年工业通信业发展情况发布会。工业和信息化部部长苗圩表示,2017年,工业运行稳中有进、稳中向好、好于预期,整体呈现质量效益同步改善、结构调整明显加快、新旧动能有序转换的良好势头,工业经济站上高质量发展新起点;信息通信业保持快速发展,互联网迅猛发展,数字经济规模持续壮大,对经济增长的支撑作用不断增强。

工业运行稳中向好
工业结构调整明显加快

苗圩介绍,2017年电子和装备制造业工业增加值分别增长13.8%和10.7%,成为今年拉动工业增长的主要力量。消费品工业增加值增长7.6%,消费升级对工业增长的带动作用增强。原材料工业实现利润大幅增长46%,高于整体工业25个百分点,是推动工业利润大幅增长的重要因素。高技术制造业和新兴产业快速增长。

高技术制造业增加值同比增长13.4%,快于规模以上工业6.8个百分点。工业机器人增长68.1%,新能源汽车产量79.4万辆,累计推广应用量超过180万辆,连续三年位居全球第一。工程机械、大气污染防治设备、集成电路、光电子器件等生产增长加快。