襄阳轴承发布公告称 金凰近70亿收购款六成靠借贷

1月29日晚,襄阳轴承发布公告,就深交所1月22日发函询问金凰集团收购襄阳轴承控股股东三环集团的资金来源进行回复。公告称,金凰集团目前已将28亿元现金划拨给三环集团及湖北省国资委,还将举债42亿完成收购,借款比例达60%。

金凰集团为本次收购需支付的资金合计69.98亿元。对此公告中回复,金凰集团本次增资及受让三环集团股份的首期增资款16亿元已于1月16日支付至三环集团指定账户,首期股权转让款合计12亿元已于1月19日前支付至湖北省国资委及兴楚公司指定账户,并获得了相应的收款凭证。

襄阳轴承发布公告称
襄阳轴承股东股权资金

上述首期款资金来源为金凰集团自有资金,其中3亿元为金凰集团参与此次收购的保证金,已于2017年11月29日支付至武汉光谷联合产权交易所指定账户,收购协议签订后自动转为收购支付价款的一部分,24亿元为金凰集团2018年1月收回的其他应收款,1亿元为金凰集团货币资金。

而其余收购资金,金凰集团已与工商银行等进行洽谈,并获其同意为金凰集团收购三环集团有限公司项目提供不超过42亿意向性融资安排,贷款利率将按照具体借款协议签订时市场公允的利率予以确定。金凰集团及金凰集团实际控制人贾志宏拟以其名下资产进行担保。

金凰集团拟用于担保的股权类资产(以净资产口径计算)共计16.68亿元,拟用于担保的库存商品共计9.72亿元,再加上实际控制人贾志宏拟用于担保的股权净资产约19.16亿元,金凰集团及贾志宏拟用于担保的资产按照账面价值计算合计约45.55亿元,超过本次交易拟借款金额。

尽管金凰集团还能抵押借款,但将大幅推高该公司本已高企的负债率。据此前披露,2016年末、2017年末金凰集团总资产分别为68.99亿元和130.71亿元,总负债分别为67.93亿元和110.16亿元,资产负债率分别高达98.47%和84.27%。金凰集团下属主要企业负债率也不低,如金凰珠宝2015年、2016年、2017年资产负债率分别为58.41%、86.87%、86.08%。

一家高负债的民企,大幅举债跨界并购一家地方国企,如此豪赌行为,难免让人担心。