深化大湾区机制创新 广东争取自贸试验区尽快落实实施

在26日举行的广东省十三届人大一次会议将举行第一场记者会上,广东省商务厅厅长郑建荣回答记者提问时表示,商务部门正研究出台广东省加快构建开放型经济新体制的行动方案,重点将在以下几个领域取得突破。

深化大湾区机制创新
构建开放型经济新体制

一是深化粤港澳大湾区市场一体化体制机制创新。广东将聚焦在粤港澳大湾区的市场一体化,特别是聚焦在粤港澳大湾区人流、物流、资金流和信息流的便捷高效流动方面进行进一步的突破。

二是深化广东自贸试验区的改革开放。将争取广东自由贸易试验区深化改革方案,即自由贸易试验区2.0版尽快获批和落地实施。同时广东也在探索广东自由贸易港。在金融创新方面,重点推进“NRA+”账户体系的创新,通过“NRA+”账户体系的创新来进一步促进跨境双向投融资的便利化,同时,在自由贸易试验区逐步搭建金融资产、航运、保险、外汇等重大的交易平台。

三是进一步提升贸易自由化、便利化水平。广东将进一步推动国际贸易单一窗口建设,推进国际贸易单一窗口标准版口岸和应用项目的全覆盖,推进完善口岸通关实效评估体系建设,深入推进跨境电商综合试验区、市场采购贸易、外贸综合服务企业等改革试点。

四是创新招商引资的机制。如建立省长跨国公司的直通车制度,定期举行省长与外资CEO的圆桌会,推动产业链专题招商等。

同时,广东还将加强对外投资管理体制的改革,加强对广东省企业海外经营行为的规范指导,建立省本土跨国公司重点培育项目目录,引导企业实施上下游产业链条式地“走出去”,促进“走出去”企业技术回流和返城投资,推动“走出去”公共服务平台建设。