加快自由贸易港建设 进一步扩大大湾区开放

“加快自由贸易港建设与粤港澳服贸自由化。”广东省政府在回复霍震寰代表于十三届全国人大一次会议上提出的《关于科创领航,集群发力,粤港澳共建产业大湾区的建议》时表示。7月30日,广东省政府网公布了对全国人大代表相关建议及全国政协委员相关提案的答复,广东省在粤港澳大湾区建设方面的一些具体思路从中得以呈现。

“选择广州港、深圳港、白云空港等海港、空港,打造市场要素跨境流动便利规范、国际业务增值服务能力完备、口岸经济综合竞争优势领先的自由贸易港。”广东省政府表示,将完善粤港澳海陆空联运体系,实现进出境货物在三地自由贸易港的自由集拼、调拨;建立三地信息全面交换与数据使用管理体制,实现对进出境运输工具、货物、物品、人员等申报、查验、放行、企业信用等信息的全面共享。

抓住大湾区建设重大机遇
抓住大湾区建设重大机遇

同时,支持广东自贸试验区在CEPA框架下对港澳服务业进一步扩大开放。改革准入审批模式,将极少数必要的、敏感的行业列入负面清单,对负面清单之外不涉及国家安全的行业领域,赋予港澳服务提供者内地居民待遇,采取注册登记制的市场准入模式。

广东省表示,近年来,该省立足区域经济一体化、深度参与全球化,打造更大更包容更国际化的开放平台;抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,推进粤港澳大湾区建设,加快形成全面开放新格局。

科技创新方面,将以广深港为湾区的三大核心引擎,建设“广深港科技走廊”。“下一步,将通过加强与香港的科技创新合作,将广深科技创新走廊延伸到香港,形成以广深港为湾区的三大核心引擎。”在探索湾区科创产业发展模式上,广东省政府提出,以南沙智能化、深圳无人机等前沿科创产业为切入点,形成产业集聚发展的扶持体系。

广东省还表示,该省以制造业转型升级、培育发展新动力的重大需求为导向,汇聚整合企业、科研院所、高校等资源和优势,在广州、深圳、佛山等地推动创建印刷及柔性显示创新中心、机器人创新中心、智能网联汽车创新中心、智能海洋工程创新中心、轻量化高分子材料创新中心、半导体智能装备和系统集成创新中心等6个省级制造业创新中心。

“在粤港澳大湾区城市群中推荐华为技术有限公司、金发科技股份有限公司、珠海格力电器股份有限公司等33家国家技术创新示范企业,为广东乃至粤港澳大湾区创新发展提供示范引领作用。”下一步,广东省将继续研究落实相关建议,协调督促相关部门做好以下工作:

一是抓住粤港澳大湾区发展规划纲要即将出台的契机,对现有粤港澳人才政策进行梳理整合;二是在实施的重大人才工程中,进一步强化对世界大学毕业生人才的引进和培养;三是搭建一批具有影响力的创新创业基地、就业见习信息平台和海内外青年联络服务平台。

在相关答复中,广东省政府还提出,要推进深港通计划和人民币跨境业务,将香港作为湾区投融资平台和资本管理中心。广东省政府在答复中透露,人民银行表示将积极支持在落马洲河套地区发展金融科技,鼓励有条件的金融科技公司在依法合规的前提下探索金融科技创新,并将进一步加大与香港金管局的监督合作,提升粤港澳跨境投融资及贸易便利化水平。

深圳市将在深港金融创新合作成果的基础上,积极会同港方在河套地区共同发展金融科技产业,加快构建完善的金融和资本创新体系,着力推动跨境金融生态建设,优化跨境金融营商环境,共同建设更高水平的粤港澳大湾区金融创新示范区。