聚焦乡村振兴战略 战略的实施路径在哪里?

乡村振兴战略将是今年政策热词。据记者了解,今年中央一号文件主题或聚焦乡村振兴战略。按以往惯例,中央一号文件将于1月底2月初公布。此外,国家发改委以及地方政府也在制定实施乡村振兴战略的规划或政策。那么,乡村振兴战略的实施路径在哪里?未来会有哪些政策着力点?

鼓励引导工商资本参与乡村振兴

中央农村工作领导小组办公室主任、中央财经领导小组办公室副主任韩俊昨日在2017年中国金融年度论坛上表示,实施乡村振兴战略最重要的就是重塑城乡关系,推进城乡融合发展。如何做?他提出两点:一是要在规划上融合。要发挥好规划的引领作用,统筹城乡的产业发展、人口布局、公共服务、土地利用、生态保护等,这需要制定专门的规划。

聚焦乡村振兴战略
政策着力点渐趋明晰

二是产业发展上要融合。要挖掘农业农村的多种功能,大力发展农村的新产业、新业态,推进农村非农产业的发展。比如,乡村旅游业、农村电商等。

在他看来,城乡融合要实现要素的融合,要强化钱、地、人等要素的供给,解决长期以来各种要素单向由农村流入城市,造成农村严重“失血”的问题。要畅通资本、智力、技术、管理下乡的渠道,鼓励引导工商资本参与乡村振兴。

承包土地经营权和宅基地使用权

中央农村工作会议提出,要开拓投融资渠道,强化乡村振兴投入保障。对此,韩俊解读称,一方面要建立健全实施乡村振兴战略的财政投入保障制度,公共财政要更大力度地向乡村倾斜;另一方面,农村金融要回归本源,农村金融机构要通过创新服务方式,建立健全适合农业农村特点的金融服务体系,满足乡村振兴多样化的金融服务需求。