印象刘三姐破产 负债十几亿背后原因令人唏嘘

近日,由知名导演张艺谋主创的《印象·刘三姐》,破产了。诡异的是,这破产的《印象·刘三姐》其实近些年还赚了不少钱,曾年赚7000万,既然《印象·刘三姐》很赚钱,为什么印象刘三姐破产了呢?背后究竟发生了什么事?

印象刘三姐破产
印象刘三姐宣告破产

对于印象刘三姐破产,问题还出在运营《印象·刘三姐》的公司广维文华身上。让人跌破眼镜的是,广维文华这家公司居然已经资不抵债,公司估值1.7亿,负债却累计高达15.8亿元!

据了解,截至2017年8月15日,广维文华已成为数十起民事、执行案件的被告或被执行人,公司的所有财产全部被省外及区内多家法院查封。最终撑不下去的广维文华,只好向广西高院申请破产重整。

印象刘三姐破产
桂林阳朔印象刘三姐破产

而广维文华如此负债累累的原因,竟然在于关联担保,而这和企业实际控制人丁磊不无关系。当然,这丁磊,并不是人们所熟知的那位,但他也是另一家A股上市公司“ST山水”的前任总经理,广西本地房地产公司广西恒升集团前任董事长。

原本和《印象·刘三姐》八竿子打不着的丁磊,2002年通过收购公司1961万股股权,2013年入主广维文华,成为第一大股东。丁磊入主广维文华后,却无心好好经营公司业务,而是利用《印象刘三姐》这块金字招牌,频繁地与A股公司接触,假借寻求广维文华上市,反复把《印象·刘三姐》抵押、担保,将广维文华卷入债务漩涡。

自然,抵押《印象·刘三姐》的巨额资金不少也被丁磊,通过各种手段收入囊中。而如今丁磊已逃到海外。据了解,丁磊在2015年至2017年间被31次列入失信被执行人名单,而且其中多是因欠债被法院要求偿还却拒不履行。随着丁磊的潜逃,这些债务也成为了解不开的死结。好好的一个《印象·刘三姐》,就这样被公司的实际控制人给折腾破产了。

鉴于《印象·刘三姐》对广西旅游的品牌拉动效应,广西最高法对广维文华进行了破产重整。希望,这一次的重整能让广西守住这张旅游名片,能让《印象·刘三姐》破茧重生。