经济社会发展目标设定 普遍淡化GDP增长注重高质量

本周地方两会密集召开,安徽、上海、江西等省市政府工作报告也相继出炉。记者梳理发现,地方在部署今年工作时均强调“高质量发展”,在经济社会发展目标设定上,普遍淡化GDP增长目标,重视科技创新、生态环保等更能体现经济增长质量的指标。

部分省份下调经济增长目标

地方下调经济增长目标的举动近年来每年都会发生,今年也不例外。安徽省政府工作报告提出,今年安徽经济增长预期目标为8%以上,较去年8.5%的增长目标下调0.5个百分点。新疆去年的经济增长目标是7%以上,今年则定为7%左右,措辞的微妙变化也反映出目标向下“松动”的态度。

经济社会发展目标设定
传递经济发展新风向

上海和江西今年经济增长目标分别为6.5%和8.5%,与去年相比均没有变化。但上海市市长应勇在作政府工作报告时强调,今年上海经济发展质量和效益要进一步提高。

中国社科院经济研究所助理研究员张鹏在接受上证报记者采访时表示,地方下调经济增长目标一方面说明地方在逐渐淡化GDP增速,将更多精力放在转方式调结构上,另一方面也与地方经济增速放缓有关,调整后的目标或更接近实际增长水平。

在全国经济数据公布后,最近一周地方也相继公布2017年经济数据。据上证报粗略统计,目前已有18个省份公布2017年GDP数据,除了北京、天津、上海外,其余15个省份GDP增速均高于同期全国6.9%的水平。

尽管地方经济增速普遍跑赢全国,但与2016年相比,2017年地方经济增速多数呈现放缓态势。比如,增速连续7年位居全国前列的贵州,2017年GDP增速为10.2%,较2016年放缓0.3个百分点。