驱动新兴产业发展战略 将制定智能汽车等多方面政策

2018年国家发改委的首场新闻发布会,给智能汽车、“互联网+”、人工智能等战略新兴产业释放了诸多利好。国家发改委政策研究室主任兼新闻发言人严鹏程昨天透露,对于智能汽车等战略新兴产业,国家政策层面将会制订总体战略,并将给予多方面支持。

创新驱动发展战略初战告捷

“五年来,我们大力实施创新驱动发展战略,全国研发经费投入年均增长超过11%,科技进步贡献率从52.2%提高到57.5%。”严鹏程指出,我国新兴产业蓬勃发展,“互联网+”与实体经济加快融合发展,共享经济、网络购物、移动支付、基因检测等新业态走在世界前列。

驱动新兴产业发展战略
新举措促战略新兴产业

“部分地区在转型升级和新动能培育方面率先取得突破,正在稳步走出结构调整阵痛期,为经济高质量发展提供了示范引领。据有关机构估算,新动能对经济增长的贡献率超过30%。”他说。

严鹏程透露,为落实创新驱动发展战略,培育壮大新动能,发改委将推动国家产业创新中心建设,即按照企业主导、院校协作、军民融合、成果分享的新模式,在战略性领域建设若干产业创新中心。

“近期我们研究制定了《国家产业创新中心建设工作指引(试行)》,明确了国家产业创新中心的体制机制、布局组建、运行管理和支持政策等。今年我们将在集成电路、先进计算、生物育种等关系数字经济、生物经济、绿色经济发展的战略性领域,组建若干国家产业创新中心,促进现有创新资源的联合,打造系统解决方案的产业创新大平台、大团队,支撑世界级新兴产业集群的发展。”

智能汽车等后续利好政策多多

除了上述宏观政策层面利好之外,国家发改委还将给智能汽车、“互联网+”、人工智能等战略新兴产业更多有针对性的“政策红包”。据介绍,围绕推动我国智能汽车创新发展,国家发改委拟制订总体战略,组建国家平台,突破关键技术。