安徽打造先进制造业集群 向制造业强省大省的目标迈进

1月22日上午,安徽省第十三届人民代表大会第一次会议开幕,省长李国英做政府工作报告。报告指出,2018年,安徽将在五大主攻方向、六大重点领域发力,不断打造先进制造业集群,向制造业强省大省的目标迈进。

打造先进制造业集群
推进制造业建设发展

总体来看,过去五年安徽经济发展取得重大成就。全省生产总值从1.72万亿元增加到2.75万亿元,年均增长9.1%。财政收入从3026亿元增加到4858亿元,年均增长9.9%。城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达到31640元和12758元,年均增长8.8%和10.3%。

分别化解煤炭和生铁粗钢产能1672万吨、631万吨,商品房去化周期从19个月减少到12.7个月。战略性新兴产业产值、高新技术产业增加值年均增长20.2%和14.5%。基于“互联网+”的新业态发展迅速,快递业务量从1.4亿件增加到9亿件。

记者梳理安徽省政府工作报告发现,最大的亮点是打造先进制造业集群这一提法。报告特别强调,2018年安徽要打造更高质量的供给体系。深化供给侧结构性改革,以高端制造、智能制造、绿色制造、精品制造和服务型制造五大方向为主攻方向,以集成电路、新型显示、智能语音、工业机器人、新能源汽车、高性能新材料等六个领域为突破重点,培育具有国际竞争力的先进制造业集群。

同时,支持煤炭、冶金、化工、建材、纺织、食品等传统产业优化升级,加快新技术、新管理、新模式运用,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深入融合,努力塑造更多依靠创新驱动的引领型发展,为高质量发展提供持久强劲动力。