河南推出逾千个重大融资项目 集中在制造业领域

在11月1日举办的河南省2019年重大项目融资对接会上,河南省发展改革委员会、省地方金融监管局等部门向金融机构公开推介重大项目1457个,总投资1.1万亿元,融资需求5899亿元。

企业融资
企业融资

据悉,1457个推介项目涵盖了国务院确定的补短板和专项债券重点领域,突出了河南省经济社会发展的关键领域和薄弱环节,主要集中在先进制造业、现代服务业、农林水利、基础设施、社会事业和民生改善等领域。

据介绍,这批推介项目总体上有四个特点:一是符合国家确定的补短板和专项债券重点支持方向,已纳入各级重大项目建设计划,部分项目已列入到重点项目,可以享受国家和省相关配套政策支持。

二是收益能够平衡。这些项目基本都是实行企业化经营管理且有经营性收益的项目,特别是部分专项债券项目,已初步编制并论证项目预期收益与融资平衡方案,项目预期收益基本能够覆盖专项债券及市场化融资本息。

三是条件相对成熟,项目已落实投资主体,明确了项目法人,项目审批、土地、规划等前期工作具备一定基础,一些项目已经开工建设,大部分新开工项目可在今冬明春开工建设,具有明确的融资需求。四是投资体量多样,1~5亿元项目726个,占49.8%;5~20亿元项目411个,占28.2%;20亿元以上项目115个,占7.9%,适宜各类金融机构结合自身业务特点进行对接。