引导支持对外投资 继续做好真实性合规性管理

记者22日从中国网获悉,国家发改委就宏观经济运行情况举行新闻发布会,国家发改委政策研究室主任兼新闻发言人严鹏程在会上表示,2018年,针对当前对外投资新形势新变化,有关部门将进一步引导支持对外投资,做好日常规范管理。

引导支持对外投资
对外投资新形势新变化

一是继续做好对外投资真实性合规性管理。支持国内有能力、有条件的企业创新对外投资方式,开展真实合规的对外投资活动。

二是继续完善对外投资全过程管理。《企业境外投资管理办法》将于今年3月1日起正式施行,后续我们还将发布相关的配套文件,补齐管理短板,创新监管工具,做好事中事后监管。

三是对失信行为进行联合惩戒。有效实施28个部门联合印发的《关于加强对外经济合作领域信用体系建设的指导意见》和联合惩戒备忘录,将对外经济合作领域严重失信主体的惩戒措施落到实处。

四是继续优化对外投资服务。发改委将建立境外投资管理和服务网络系统,未来绝大多数境外投资管理环节都将通过网络系统进行。发改委将与有关部门在发布境外投资信息、建立投资合作机制和推动海外利益保护等方面加强协调,共同服务企业“走出去”。