编造传播虚假信息案件频发 证监会加强监管力度查处

中国证监会新闻发言人高莉在昨日召开的例行新闻发布会上,通报了证监会查处编造传播证券期货虚假信息案件的情况。她介绍,近年来恶意编造监管动向甚至监管政策的明显增多,相关案件比重达到75%,虚假信息的传播路径也由前几年的“广场式”公开散布为主,转变为“茶坊式”社交网络集聚、传播后转公开为主。

编造传播虚假信息案件
严密盯防严肃查处

来自证监会的统计数据显示,2016年以来,证监会共立案稽查编造传播证券期货虚假信息类案件7起,作出行政处罚11起,作出行政处罚事先告知2起,移送公安机关采取治安管理处罚措施2起。

高莉表示,资本市场受信息驱动,信息真实、准确、完整,传播及时、公平、有序是公众公司正常运营、投资者科学决策、监管信号准确传导的重要基础。近两年来,市场主体多元化特征与信息传播网络化趋势相互叠加,编造传播虚假信息、扰乱证券期货市场秩序的情况时有发生,社会影响十分恶劣。

据介绍,2017年,证监会先后对上海有色金属交易中心有限公司和陆某宏编造传播虚假信息、同花顺网络传播误导性信息、曾某雄编造传播期货市场虚假信息等案件进行了严肃查处,将马某超(无业)编造传播“中纪委凌晨重大指示,A股相关负责人员受全面调查”虚假信息行为移交公安机关采取治安处罚措施。

证监会查处相关案件的情况显示,我国市场编造传播虚假信息近年来呈现出了一些新的特征。从虚假信息的类型看,随着监管执法力度加大,恶意编造监管动向甚至监管政策的明显增多,相关案件比重达到75%,甚至出现为牟取私利编造监管机构将调查“做空势力”的谎言。