六险二金包括什么 六险二金什么单位有

在找工作时,很多人都要求待遇中有五险一金,正当大家都关注五险一金时,“六险二金”悄然诞生!六险二金包括什么?有关六险二金的相关事项,一起来了解一下吧!

六险二金含义

我们平日所说的五险一金就是:养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险+住房公积金。那么六险二金包括什么?六险二金就是在五险一金的基础上,加上补充医疗保险、企业年金。

六险二金包括什么
六险二金指什么意思

企业年金也叫职业年金,这是企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,通过集体协商自主建立的补充养老保险制度,是我国多层次养老保险制度体系中第二支柱的重要组成部分。

简而言之,企业年金是一种补充养老保险,职工参加企业年金,有利于在基本养老保险的基础上,另外增加一份养老积累,进一步提高退休后的收入水平和生活质量。需要说明的是,国家鼓励企业建立企业年金,但并不是强制要求建立。

补充医疗保险是相对于基本医疗保险而言的,各个地区、企业会有不同。以北京为例,你到医院看病拿药,消费1800元以下的部分基本医疗保险是无能为力的,只能靠补充医疗保险来报销。

那么现如今,六险二金的单位有哪些呢?这个目前没有明确的报告数据说明。