打造创新资本形成中心 服务实体经济提供高效率机制

深圳证券交易所副总经理彭明今日在“第一届新时代资本市场论坛”上表示,下一步深交所致力于打造国际领先的创新资本形成中心,这也是过去一脉相承的努力方向,就是为创新资本服务实体经济提供高效率、低成本的创新资本形成机制服务。为了实现这个目标,我们有五个方面的考虑。

打造创新资本形成中心
高质量创新资本机制

第一是建设高质量的创新资本形成机制,引领产业体系高质量发展。在推动国有资本做优做强做大的基础上,推出新经济、新产业的特征、大力推进创业板改革。针对创新创业型的高新技术企业的盈利特点和股权特点,推动优化IPO发行上市条件,支持符合国家战略,具有核心竞争力,发展潜力大的创新创业企业上市,扩大创业板的包容性。

同时,在拟上市企业方面,全面深化投融资平台的建设。我们跟科技部合作,建立了一个投融资对接平台,这个平台把全国所有主要的高新区企业都放在这个平台上。在另外一端,资金的提供端,我们与全国4000家专业机构和1万名专业投资人对接在平台上,现在发挥了很好的投融资对接服务。我们希望把这个平台继续做大,支持科技型的中小企业成长,打造领先的创新资本形成机制。

第二运用高质量科技监管,打好防范化解金融风险的攻坚战。高质量的科技监管,为我们这个市场的稳健运行提供保障。全球主要的金融监管机构都在积极引导和推动科技在监管当中的研发和应用,比如美国金融业监管局(FINRA)在监管工作当中全面引入大数据分析,日本交易所提供异常交易筛选方面的准确率。

上个月12月4日,深交所也尝试着开了一个科技大会,会后很多IT界的巨头纷纷点赞,他们对我们所的科技能力表示惊讶。说我们的系统处理能力跟他们是一个量级的,甚至某些方面还领先。所以我们将继续聚焦金融科技创新,推进新一代互联网应用平台和信息平台建设。

重点围绕智能监管、风险监测、产品创新和互联网信息服务等领域,全面提升一线监管和风险监测的科技化、智能化水平,用高质量的科技监管做好风险防范工作。