中国经济出现全年回升 2017年GDP增速6.9%

国家统计局18日公布数据显示,2017年全年GDP同比增长6.9%,略高于此前市场普遍预期的6.8%。这也是近七年来中国经济首次出现全年回升。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受记者采访时表示,去年经济增速回升,出口贡献较大。2016年出口对经济增长贡献率为负,2017年出口实现两位数增长,对经济贡献率转正。

中国经济出现全年回升
中国经济将平稳运行

“出口依然是今年经济增长的关键因素。”他认为,随着全球经济持续复苏,今年出口增速可能与去年持平或略有下降,净出口对GDP的贡献有望维持在0.2个百分点。

国家信息中心经济预测部主任、首席经济学家祝宝良也对中国证券网记者表示,去年经济增速回升,一方面得益于供给侧改革持续推进,另一方面是世界经济复苏带动出口增长,预计去年出口对经济增长贡献率能达到0.2至0.3个百分点左右。

他认为,今年出口增速不会像去年那么快,房地产投资会继续回落。预计全年经济增速或放缓至6.5%左右。对于今年经济增速会略有放缓,市场似乎已经形成共识。接受中国证券网记者采访的多位分析人士都给出比较一致的回答。

交行首席经济学家连平表示,今年中国经济将平稳运行,增速可能略有放缓,预计全年经济增速为6.7%左右,高于年度增长目标。中信证券首席经济学家诸建芳预计,全球经济复苏有望促进出口保持平稳增长,基建仍有能力保持中高速增长,今年GDP增长在6.8%左右。