推动军民融合深度发展 形成开放发展新格局

近日召开的2018年国防科技工业工作会议确定的今年五项主要工作之一,即是全力推动军民融合深度发展率先突破。安信证券研究所副所长、军工行业首席分析师冯福章分析认为,随着改革、军品订单落地等因素变化,今年军工板块基本面将出现变化。

“军民融合、军工科研院所改革等军工体制改革继续深化。我们预计这方面的改革红利会持续释放,而且与上市公司相关度或将有所提高。这是今年军工板块一大看点。”冯福章说。

推动军民融合深度发展
军民融合今年有大动作

这次会议提出,2018年是全面推进国防科技工业改革发展的攻坚之年,要以《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》31条政策举措落地见效为主线,突出重点领域,完善政策、搭建平台、发展产业,实现纵深推进、率先突破。“扩大军工开放,促进资源共享,推进成果转化,形成开放发展新格局。”

今年还要深化国防科技工业改革,打破传统军工行业界限,同等能力同样对待,以专业为导向、以资产为纽带,分类分步推进军工专业化重组,调整优化能力结构布局,培养专业化“小巨人”军民融合企业群体。

在深化军工科研院所改革方面,会议提出,要完善分类方案,有效落实配套政策,推动首批转制实施,按照现代企业制度深化内部改革,激发内生动力。会议还提出,将深化军工企业股份制改造,修订军工企业股份制改造分类指导目录,推进军工单位混合所有制改革试点方案实施,完善涉军企业改制重组上市及上市后资本运作军工事项审查等。

冯福章向记者表示,在军民融合、军工科研院所改革等政策落地之外,十二大军工集团改革步伐加快,纷纷发力军民融合战略。他预计,2018年还将是军工订单大年,将促使军工类上市公司基本面发生变化。“据我们了解,2018年航天科技集团将实施35次宇航发射任务,发射次数将创历史新高。”冯福章说。

“估值依然是今年军工板块核心考量因素。股价经过2年深度调整,估值水平在历史估值中枢50倍附近,估值处于合理区间。”冯福章既乐观又谨慎地向记者表示,军工行业估值较A股其他行业仍较高,高估值将限制反弹幅度,或将呈现明显的阶段性行情。