从严监管处置违规股权 撤销两家险企增资许可

目前,保监会对公司治理监管已经从柔性引导转向刚性约束,对违规股权问题更是接连“出手”。继此前清退昆仑健康险的违规股权后,昨日,因存在违规代持股权问题,保监会又向利安人寿和长安责任保险下发撤销行政许可决定书,撤销两家险企增资许可。

从严监管处置违规股权
接连处置险企违规股权

为避免出现一股独大、公司治理结构不合理造成控股股东从公司“抽血”等现象,监管摸底公司治理风险,严把市场准入关口。伴随着股权强制清退,穿透资金来源、违规股权处置的大幕拉开。

两险企被撤销增资批复

保监会16日下发的撤销行政许可决定书显示,根据江苏省高级人民法院民事判决书(〔2017〕苏民终66号),利安人寿股东雨润控股集团有限公司在2015年11月增资申请中,违规代持股份。除了利安人寿外,据北京市高级人民法院民事判决书(〔2016〕京民终270号)透露,长安责任险股东泰山金建担保有限公司在2012年增资申请中,违规代持股份,以非自有资金出资。

根据《中华人民共和国行政许可法》,保监会决定撤销2015年12月23日作出的《关于利安人寿保险股份有限公司变更注册资本的批复》中雨润控股集团有限公司增资入股利安人寿的许可。同时,撤销2012年6月29日作出的《关于长安责任保险股份有限公司变更注册资本的批复》中泰山金建担保有限公司增资长安责任险1.05亿股的许可。

保监会表示,自本决定下发之日起3个月内,上述两险企应完成变更手续。逾期未完成的,监管部门将视情况采取进一步监管措施。2017年12月15日,保监会对昆仑健康险发出《撤销行政许可决定书》,责令清退合计7家股东的违规股权,并将相关投资人和中介机构列入市场准入黑名单。这也是保险监管机构首次对违规股权进行清退。

7家险企违规股权处置在路上

在处置昆仑健康险违规股权问题时,保监会发改部主任何肖锋曾透露,接下来还有9家保险公司的违规股权要被处理。除去上述两家险企,仍有7家险企违规股权处理在路上。近年来,保险业吸引了各路资本的追逐。然而,少数保险公司演变为资本逐利的工具,其中的风险不言而喻。