南京给人才购房政策打补丁 严防借机炒房的漏洞

1月16日,南京市公布《南京市高层次人才购买商品住房服务工作办法(试行)》(下称《办法》),明确高层次人才购买商品住房须本人购买,且仅限购买一套,所购房源5年内不得转让。

给人才购房政策打补丁
南京细化楼市政策

这可视为南京1月7日发布的《关于进一步加强人才安居工作的实施意见》的补丁,是对此前人才购房政策的进一步细化和完善,在满足高端人才落户及居住需求的同时,严防借机炒房的漏洞。这对于部分前期楼市热度较高、房价涨幅较大、人才政策过于宽松的城市,或有一定的示范效应。

南京《办法》对“高层次人才”作了五种分类,并明确规定这五类高层次人才,必须本人、配偶和未成年子女在本市无住房,且与用人单位签订一年以上劳动合同或任命文件,方可提出购房申请。两个条件缺一不可。

此外,《办法》中对高层次人才首套房不受户籍限制进行了细化,规定高层次人才购买商品住房须本人购买,且仅限购买一套,所购房源5年内不得转让。同时,南京高层次人才购房要求执行实名制,认购后不得更改购房人姓名。合同备案后买卖双方需解除合同的,所退房源优先供其他高层次人才购买。

事实上,从2017年年底开始,各地以“五限”为主要内容的楼市调控政策开始出现微调迹象。据中原地产研究中心统计数据显示,从2017年10月份以来,在短短3个月时间内,全国有近20个城市与地区发布了引进人才的新政策,借道“吸引人才”,放松落户及购房限制,甚至有些城市将人才学历放宽至大专,被市场解读为楼市限购政策的微调。