继续实施积极财政政策 2018年其空间在哪里

2018年我国将继续实施积极的财政政策。按照中央经济工作会议的定调,今年积极的财政政策取向不变,将调整优化财政支出结构,确保对重点领域和项目的支持力度,压缩一般性支出,切实加强地方政府债务管理。

继续实施积极财政政策
积极财政政策取向不变

在部署2018年全国财政工作时,财政部部长肖捷表示,将继续实施积极的财政政策,增强财政可持续性;继续实施减税降费政策,进一步减轻企业负担;调整优化支出结构,提高财政资金使用效率。多位专家在接受上证报记者采访时认为,在经济由高速增长转向高质量发展的阶段,2018年积极财政政策将更加注重结构性调整。

财政政策为何还要“积极”?

2018年为什么要继续实施积极的财政政策?这主要还是由我国现有的宏观经济背景所决定。“我国正在推进供给侧结构性改革,经济结构调整是经济改革的重点,也是在避免大水漫灌的情况下促进产业升级、实现经济转型的有效方法。”吉林省财政科学研究所所长张依群说。

在他看来,今年货币政策依然是延续去年稳中求进的总基调,即稳健的货币政策保持中性。继续实施积极财政政策是必然选择。多家机构预计,2017年我国全年经济增长在6.9%左右,财政收入增长预计在8%以上。我国宏观经济运行整体表现良好,也为继续实施积极财政政策创造了良好的外部环境。

交通银行金融研究中心研报称,展望未来3年,完成年均经济增速6.5%以上的难度不大,财政政策稳增长的力度应该不会显著加大。而抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,需要财政政策维持扩张态势。

财政政策如何体现“积极”?

按照财政部的安排,2018年在继续实施积极财政政策时,一方面将继续减税降费,进一步减轻企业负担;另一方面,将调整优化支出结构,提高财政资金使用效率。