推进旅游改革发展要素 建立自然资源管理体制改革

今天,由中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学旅游研究中心、社会科学文献出版社共同主办的《旅游绿皮书:2016~2017年中国旅游发展分析与预测》发布会在北京举行。

绿皮书总报告指出,我国相关改革推动旅游发展要素和制度环境的优化。近年来,土地政策的完善、以建立国家公园体制为代表的自然资源管理体制的改革以及“多规合一”的推进对于解决长期困扰旅游发展的要素、资源和规划等问题发挥了积极作用。

推进旅游改革发展要素
旅游领域改革步伐加快

在土地政策方面,中央和地方出台了一系列支持旅游业发展的用地政策,尤其是2015年国土资源部、住房和城乡建设部、国家旅游局联合出台的《关于支持旅游业发展用地政策的意见》,从保障旅游业发展用地供应、明确旅游新业态用地政策、加强旅游业用地服务监管等方面做了较为系统的规定。

成都、秦皇岛、舟山、张家界、桂林等地开展的旅游业用地综合改革试点,海南农村集体土地产权制度改革、浙江低丘缓坡荒滩等未利用土地开发利用等专项土地制度改革试点的推进,为旅游用地改革积累了实践经验。各地除积极落实国家相关旅游用地政策外,一些地方还围绕规划对接、建设用地指标保障、旅游厕所等基础设施用地、房车和自驾车营地用地等方面进行细化。

2017年11月1日,由国土资源部组织修订的国家标准《土地利用现状分类》(GB/T21010-2017)经国家质检总局、国家标准化管理委员会批准发布并实施。新版标准完善了地类含义,细化了二级类划分,调整了地类名称,增加了湿地归类,同时将二级类“风景名胜设施用地”从一级类“公共管理与公共服务用地”调整到一级类“特殊用地”当中,将原一级类“商服用地”下的二级类“住宿餐饮用地”细分为两个二级类:“旅馆用地”和“餐饮用地”,并在“商服用地”下新增二级类“娱乐用地”。