深化国企改革重点工作 加速和突破料成今年重点

2018年伊始,“国务院深化国有企业改革重点工作任务落实情况专项督查组”(下称“督查组”)就奔赴湖北、安徽等地,督查国企国资改革落实情况。而江苏、山西等地方国资委则在新年第一个工作日就公布了各自的国企改革计划或方案,释放出国企改革加速的信号。在资本市场,目前已有31家国企上市公司停牌筹划重组。

深化国企改革重点工作
督查地方国企改革

这些最新动态都与国务院国资委主任肖亚庆去年底撰文所强调的“必须以更大的决心、更大的气力把国有企业改革发展推向前进”相呼应。有分析人士指出,国企改革的重心正不断下移,改革的力度比以前要大许多,且具体目标非常务实,方案、措施都具有可操作性。因此,也确保了改革的可执行、可量化、可考核、可问责。

一周督查两省

公开信息显示,1月上旬,督查组已对湖北、安徽两省进行了督查。从督查内容看,主要是围绕“推进国有企业供给侧结构性改革;加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组;加快形成国有企业有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制;完善国有资产管理体制;加强国有企业党的建设”等方面。

据湖北省国资委网站披露,1月2日至6日,工信部副部长刘利华率第四督查组对湖北进行了督查,并深入中南设计集团、武汉地产集团、武汉天马、武汉新芯、襄阳轴承、航宇救生等10家企业和“三供一业”项目(供水、供电、供热和物业管理)进行现场督查,详细了解企业改革发展情况及面临的困难和问题。

1月3日至5日,人社部副部长邱小平率领的督查组对安徽进行了督查。邱小平指出,安徽省属企业发展势头好,改革配套政策陆续出台,重点改革任务稳步推进。下一步,要切实增强国企改革的责任感、使命感、紧迫感;突出改革重点,切实推动国企改革的重点难点问题取得新突破。