证监会披露五宗案件 包括宁波富邦的内幕交易案

上周五,证监会新闻发布会披露五宗案件,其中包括宁波富邦的内幕交易案。比照近日披露的行政处罚书,诸多细节耐人寻味。原来,在宁波富邦39亿“鲸吞”天象互娱的重组大戏中,牵线人是天象互娱的PE股东。上市公司实际控制人的外甥女,则在公司停牌前两天突击潜伏,完成了精准“收割”。

天象互娱股东主动牵线

行政处罚书细述了宁波富邦与天象互娱牵手的全过程。2015年下半年,深圳华旗盛世投资管理有限公司(下称“华旗盛世”)股东姜某文分别向天象互娱、天象互动的股东何某鹏和宁波富邦的实际控制人宋某平(宋汉平)推荐互为重组对象。2016年春节(2月8日)前后,姜某文让华茂集团总裁助理许某与宋汉平沟通,后者表示可以同天象互娱、天象互动接触。

证监会披露五宗案件
宁波富邦39亿重组

2016年2月,何某鹏告知天象互娱董秘杨某,华旗盛世推荐了一家合适的上市公司,让其与华旗盛世员工曾某平联系。2月20日左右,杨某与曾某平电话沟通了上市公司的基本信息,感觉该上市公司符合要求,希望曾某平能提供一份重组方案。2月24日,曾某平将重组方案发给杨某。杨某据此判断上市公司为宁波富邦,并将收到的资料向何某鹏作了汇报,何某鹏指示杨某持续跟进。

2月底,许某之友、某券商营业部副总经理陈某芳与宋汉平、富邦控股(宁波富邦控股股东)财务总监陈某在宁波见面,陈某芳向宋汉平推荐天象互娱、天象互动并介绍了相关财务数据。3月初,陈某芳将从许某处取得的天象互娱、天象互动相关资料送到富邦控股公司收发室。

至此,进展十分顺利。3月11日,杨某将近期潜在的壳资源进行了整理,并向何某鹏作了汇报。其中,在宁波富邦项目中的备注为“华旗已进行完一轮交流,约上市公司董秘或投资总监下周到成都详聊”。3月31日,宁波富邦发布关于筹划重大事项停牌公告。7月12日,宁波富邦披露重组预案,拟作价39亿元收购天象互娱、天象互动全部股权。

记者查询公开信息,“关键先生”华旗盛世的股东实为姜洪文。处罚书指出“姜某文也知晓宁波富邦的并购需求及偏好”,显示其与宁波富邦关系密切。

更为深层的利益关系是,华旗盛世此前通过旗下投资平台入股了天象互娱。据最初的重组方案,华旗盛世担任GP的华旗汇晟、华旗汇瑞分别持有天象互娱4.86%和1.48%的股份;且华旗汇鼎拟出资6.43亿元参与本次重组的配套融资。若交易完成,华旗盛世方面将合计持有上市公司12.24%的股权。