VR设备数据显示 出货量达到370万台

根据拓墣产业研究院8日发布的数据,2017年全球虚拟现实(VR)设备出货量达到370万台,预计2018年VR市场出货量将会增长到500万台。

拓墣产业研究院分析师蔡卓卲指出,相较于2016年因产品首卖带来的市场需求,VR设备在2017年出货量增幅有限,主要是因为VR在商业应用上仍以少量客制化需求为主,而消费市场的应用仍较偏向游戏娱乐,但是游戏影音内容的不足仍是市场发展的最大阻碍。

VR设备数据显示
全球虚拟现实出货量

上述VR市场的发展障碍,将使厂商在2018年调整市场目标。蔡卓卲表示,由于目前VR厂商发展缓慢,各厂商都希望加速市场扩容,特别是通过独立VR设备刺激市场需求。因独立VR设备主要应用于社群交流、轻度影音以及网络服务等领域,目标族群为一般消费者。

然而,该机构认为,即使独立VR设备能提供一般消费者需求的应用服务,消费者对这类产品的接受度将是市场发展的关键。此外,由于增加独立运作所需的芯片等零部件,再加上若要强化由内而外追踪技术,会使得独立VR设备的开发难度提高,并且需要解决电池续航力与散热等问题。因此,尽管独立VR设备将是厂商2018年的焦点,但整体市场仍处于发展起步阶段,预期要到2020年之后出货量增长才会较为明显。