5G商用大幕徐徐展开 第三阶段规范望本月发布

5G商用的大幕正徐徐展开。新年第一个工作日,工业和信息化部通信司举行了5G第三阶段规范评审会,预计本月内将正式发布规范,力争今年底推进产业链主要环节基本达到商用水平。

5G商用大幕徐徐展开
扎实推进5G研发应用

5G第三阶段试验的重点是面向5G商用前的产品研发、验证和产业协同,开展商用前的设备单站、组网、互操作,以及系统、芯片、仪表产业链上下游的互联互通测试,全面推进产业链主要环节基本达到商用水平。

年内有望具备商用条件

从目前进展来看,中国在5G国际标准的制定工作中已发挥重要的作用。去年12月25日,工信部部长苗圩在2018年全国工业信息化工作会议中表示,我国5G技术研发完成第二阶段试验,网络架构等技术成为国际标准。

2017年11月,我国启动了5G技术研发试验第三阶段工作。工信部在《关于启动5G技术研发试验第三阶段工作的通知》明确要求,要率先制定测试方案和测试规范,明确第三阶段测试目标、内容和指标要求。

业内人士介绍说,在第三阶段规范评审会召开后,正式规范预计在一个月内正式发布。2018年,工信部将加快构建信息领域核心技术体系。扎实推进5G研发应用、产业链成熟和安全配套保障,补齐5G芯片、高频器件等产业短板,年底前完成第三阶段测试,推动形成全球统一的5G标准。