地方预决算出现根本性好转 贯彻中华人民共和国预算法

财政部29日发布2016年度地方预决算公开度排行榜。检查结果显示,经过财政部的检查督促、政策引导和地方积极整改,地方预决算公开工作总体情况出现根本性好转,但也存在一些问题。

地方预决算现好转
地方预决算公开工作

地方预决算公开状况出现根本性好转主要体现在:一是地方26.1万家预算单位中,未公开部门预算和未公开部门决算的单位大幅减少,分别由2015年的3.7万个和5.6万个,下降到2016年的737个和778个,平均降幅为98.3%。

二是地方预决算信息公开的完整性、规范性和及时性等各项指标的达标率均超过90%,实现大幅提升。三是公开渠道进一步规范,绝大多数政府和部门通过门户网站以及预决算公开统一平台公开预决算。四是绝大多数省份建立了预决算公开信息定期汇总上报制度,很多地区和部门在预决算公开创新方面做了大量有益尝试。据对2017年度检查情况初步统计,各项指标又有进一步好转。

财政部表示,目前地方预决算公开工作仍然存在一些问题,主要表现在:预决算公开工作开展不平衡;公开质量和收支决算信息真实性仍有待进一步提升;基层民生资金使用情况公开仍不充分;仍有少数部门未按规定公开预决算,如湖北省委办公厅、湖北省宣传部、湖北省委统一战线工作部、湖北省委台湾工作办公室和安徽省人民政府台湾事务办公室等未公开2016年度部门预算和2015年度部门决算。

为切实贯彻《中华人民共和国预算法》,有效推进地方预决算公开工作,财政部按照党中央、国务院决策部署,在积极加强制度建设的基础上,2015-2017年,连续三年组织财政部驻各地财政监察专员办事处及地方政府财政部门,在全国范围内开展了地方预决算公开情况专项检查(2017年度的专项检查已进入收尾阶段)。从2016年度地方预决算公开度排行榜来看,上海、山东和深圳排在前三位,福建、河南和青海垫底。