加快老龄事业产业发展 广州构建多层次养老体系

在当前中国老龄化的趋势之下,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展,成为新时代下的必然要求。

加快老龄事业产业发展
养老保险大有作为

2017年12月27日,由广州市人民政府指导,广州金融局主办、广州金融业协会及幸福人寿保险公司承办的第二十三届珠江金融论坛——养老金融发展论坛在广州召开。论坛主要是在当前养老服务现状下,探讨当下亟待解决的助力民生改善这一重点问题。

中国养老金融50人论坛秘书长、中国人民大学董克用教授在论坛上发言称,与OECD国家相比,我国第二、第三支柱养老金积累不足,发展滞后。仅靠养老金,对当下老年人日益增加的养老需求来说,是远远不够的。

为构建多层次养老体系,使广大老年人老有所养、老有所医、老有所乐,“以房养老”新模式也成为构建多层次养老体系的新力量。“‘以房养老’是养老服务金融的有益探索。”董克用说,“以房养老”的前景巨大。

当前,不少金融机构正响应政府提倡的以购买服务等方式促进养老服务业发展。比如,老年人住房反向抵押养老保险,就是一种将住房抵押与终身养老年金保险相结合的创新型商业养老保险业务,待老年人身故后,保险公司可以获得抵押房产处分权。