新三板市场改革引关注 为未来发展打下基础

新三板市场以分层为抓手,统筹推进发行、交易、信息披露、监管等各方面的改革甫一落地就引来资本市场热议,认为这次改革为未来制度的持续演进预留了空间,为市场未来的健康发展打下了基础。

新三板市场改革引关注
新三板市场未来发展

全国股转公司总经理李明表示,新三板的建设,既没有现成的经验可以照搬,也没有固定的样板可以复制,此次统筹推出的市场分层、交易和信息披露制度的差异化安排,是中国资本市场建设的全新探索,全国股转公司将持续跟踪和评估制度实施情况,为后续改革措施的推出积累经验、创造条件。

“从资本市场发展的需要看,新三板建设的方向应该是作为多层次资本市场中独立的内部多层次交易所。”中信建投金融部总监段飞飞认为,此次的新三板改革跨出了非常重要的一步,“交易制度、分层制度和信息披露制度的改革既突出了在竞价交易制度上与A股的差异,又强化了新三板内部创新层与基础层在制度安排上的差异,这是新三板向独立交易所市场发展的重要一步。”

分层制度是此次改革的主线。目前,新三板已经构建了创新层在交易制度、融资制度以及信息披露制度上的差异化,与基础层拉开明显差距,创新层企业无疑是获益颇丰。

从交易制度上来说,引入集合竞价交易制度,创新层与基础层实施差异化的撮合频次;从融资制度上来说,新三板创新层企业可以发行可转换双创债,而基础层的企业无法享受双创债的融资方式;从信息披露制度上来说,对创新层公司增加了季度报告、业绩快报和业绩预告等披露要求,而基础层信息披露强度基本保持不变。

多位市场人士认为,由于此前创新层指标设定存在部分不合理,导致创新层企业互相之间差异较大,同时在再分层时创新层企业名单出现了较大的变化,在此基础上,如若大规模地推行差异化制度建设,将会存在着一定的风险。此次在新增合格投资者人数的数量、删除维持标准中的财务等标准后,未来新三板创新层的企业名单将保持稳定,有助于后续差异化制度的推进。