新日恒力并购重组或成空 对博雅干细胞已失去控制

新日恒力年底遭遇“黑天鹅”,其与15.65亿元现金并购而来的控股子公司博雅干细胞科技有限公司(下称“博雅干细胞”)闹僵。从目前情况看,这极有可能又是一场上市公司并购重组、业绩补偿实施过程中生出的纠纷。

子公司门难进

新日恒力今日公告称,博雅干细胞2017年度预审计工作不能正常进行,公司对博雅干细胞已失去控制,将会对公司2017年度审计报告的审计意见产生影响,对公司将造成重大影响。

新日恒力并购重组
新日恒力重组规划破灭

新日恒力披露了其中细节。根据2017年度审计工作的整体安排,新日恒力于12月24日邮件通知博雅干细胞、许晓椿(总经理)、李诣书(首席运营官)、张心如(财务总监):上市公司聘请的信永中和会计师事务所(特殊普通合伙)银川分所将于12月25日赴博雅干细胞进行2017年度审计,要求予以配合。

不过,12月25日信永中和审计人员到达博雅干细胞时,相关人员以未接到领导通知为由不予配合。新日恒力于12月25日再次通知博雅干细胞、许晓椿、李诣书、张心如,要求配合审计机构工作,而接待人员再次以未接到领导通知为由不予配合。新日恒力表示,将审慎研究有关博雅干细胞2017年度审计等相关事项,明确拟采取的措施,并及时履行信息披露义务。

值得注意的是,监管部门早在今年9月即问询过“博雅干细胞是否仍受原大股东及实际控制人许晓椿控制、上市公司对置入的资产是否真正完成了整合”等问题。当时,新日恒力方面回复称,经核查,重组完成后,新日恒力根据重组时的相关协议及实际需求对收购后的置入资产完成了必要的整合,新日恒力通过股东会、董事会及修改后的博雅干细胞公司章程对博雅干细胞实现了控制,博雅干细胞未受许晓椿控制。

并购易整合难

此前,新日恒力就与子公司博雅干细胞及其原股东等存在诸多纷争。根据新日恒力2015年11月披露的并购重组报告书,新日恒力以现金15.65亿元收购许晓椿、北京明润、杭州茂信、西藏福茂、杨利娟、王建荣合计持有的博雅干细胞80%股权;其中,许晓椿转让博雅干细胞65.83%股权。该收购于当年12月完成。