S*ST前锋或迎新看点 北汽集团成间接控股股东

随着间接控股股东的更迭,因筹划股权分置改革事宜而停牌近500天的S*ST前锋或将迎来新看点。S*ST前锋今日公告,公司控股股东四川新泰克于12月25日收到首创资管和北汽集团通知,北京市国资委同意将首创资管直接持有的四川新泰克100%股权无偿划转至北汽集团。划转完成后,北汽集团为公司间接控股股东。

S*ST前锋或迎新看点
S*ST前锋权益变动

回查公告,2016年9月12日晚,S*ST前锋公告称,公司接到控股股东四川新泰克和首创集团通知,首创集团拟筹划与公司股权分置改革有关重大事件,公司股票自2016年9月13日起停牌。

因公司的股改长期未有进展,上交所在今年2月初下发问询函,要求公司详细说明停牌期间公司开展的具体工作、目前相关工作的进展情况,并请财务顾问就参与情况发表意见。同时,问询函要求S*ST前锋评估停牌期间所开展的具体工作,如筹划的重大事项无实质性进展或存在重大障碍,公司应当及时办理股票复牌。

此后,S*ST前锋在2016年年报中表示:“截至报告日,上述重大资产重组暨股权分置改革方案尚未变动,能否最终实现尚不确定。”随后便再无消息。

在经历了一年多时间的漫长等待后,S*ST前锋股改事宜或将随着北汽集团的进驻迎来新变化。据公司今日公告,截至目前,四川新泰克持有公司8127万股股份,占公司总股本的41.13%,为公司控股股东。前述股权划转经批准实施完成后,北汽集团拟继续推进公司的股权分置改革工作,并筹划由公司收购北汽集团下属的北京新能源汽车股份有限公司(简称“北汽新能源”)等相关资产。

记者注意到,未来或将注入上市公司的北汽新能源近年来表现抢眼。据北汽新能源官网介绍,该公司成立于自2009年,是世界500强企业北汽集团旗下的新能源公司,目前已经推出EH、EU、EX、EV、EC、LITE六大系列车型10余款纯电动乘用车。2013年至2016年,北汽新能源连续四年蝉联中国纯电动汽车市场销量冠军。北汽新能源累计市场保有量已近15万辆,居全国第一,是国内首家进入“10万俱乐部”的新能源车企。