中国股市罕见怪象 机构赚翻散户口袋被清光

中国投资者最热衷做的事情除了是炒房炒币以外就是炒股了,但是今年却出现了20年来首次发生的中国股市罕见怪象,A股市场两级分化,机构赚的盆满钵满,而散户却大幅亏损钱包空空。这种A股市场去散户的怪象是否真的是因为有人在背后操盘呢?

中国股市罕见怪象
中国股市现两极化

今年的A股市场,两极分化,机构狂欢,散户大幅亏损。由于全年近七成的个股下跌,很多中小投资者不是被套牢,就是被割肉出局,A股市场的去散户化愈演愈烈。临近年底,大盘蓝筹大涨,小市值股票大跌,很多机构赚得盆满钵满,多数小投资者亏得一塌糊涂,应该说,这种结构性行情导致的投资收益两极分化的中国股市罕见怪象,在A股的二十多年历史上,应该还是首次。

中国股市罕见怪象
散户口袋被清光

整个2017年,以上证50为代表的蓝筹白马股领涨市场,小盘股则纷纷下跌。这也让不少人认为此次出现的中国股市罕见怪象代表着机构逐渐主导了市场的话语权,散户将逐渐退出市场。那么投资者是否认同这种观点?上海投资者认为,散户一直都很多,所以中国股市一直就这样,要做好肯定要向好的学习。股票还是欧美那边做得更成熟,所以该学的经验我们还是要学。

去散户化现象越演越烈

另有一些上海投资者表示,从投资者受教育程度来说,越来越会认同专业的机构来代理去帮自己进行投资。因为现在大家对市场风险的认识,比股市刚刚兴起的时期更加清晰。对于此次出现的中国股市罕见怪象还有投资者认为,相比个人投资者,机构显然更专业,去散户化也是市场发展的必经之路。

其余一些投资者认为,机构主导市场对于散户来说不是好事。如果相关法规制度不完善,一旦出现内幕交易的情况,对于投资者来说损失更大。今年以来大市值公司备受机构青睐,出现了大盘牛、小盘熊的局面。

对于高估值小票今年以来的表现,农银汇理基金公司的刘沛霖向央视财经记者表示:截至上周,A股共有股票3458只。其中市值小于50亿的有1310只。在这1310只股票中,171只市盈率为负,市盈率超过50倍的高估值股票有571只。这571只高估值股票中,今年以来上涨的有110只,占比不到20%。但在上涨的股票中,涨幅超过100%的有68只。