“一带一路”沿线项目密集开工 建设正在迈上新台阶

从中俄亚马尔液化天然气项目首条生产线投产,到中泰铁路合作项目开工,从“冰上丝绸之路”到中老经济走廊,“一带一路”建设近期捷报频传,项目遍地开花。业内人士认为,随着沿线地区合作的深入和加强,“一带一路”建设正在迈上新台阶。

沿线项目密集开工

2017年,以中老铁路、亚马尔项目为代表,“一带一路”建设气势如虹。尤其12月以来,“一带一路”沿线项目密集开工。12月8日,中俄亚马尔液化天然气项目首条生产线正式投产。这是“一带一路”建设海外特大型项目,3条生产线投产后,将每年向中国输送400万吨液化天然气。

“一带一路”沿线项目
全球新增项目密集开工

在斯里兰卡,该国政府12月9日在科伦坡举行仪式,正式启动中斯汉班托塔港合作项目。在泰国,中泰铁路合作项目一期工程12月21日开工,这是双方共建“一带一路”、开展产能合作的旗舰项目。在非洲肯尼亚,中国交通建设集团承建的内罗毕集装箱内陆港在当地时间12月16日正式移交并启动运营,推动“一带一路”建设探入非洲腹地。

今年11月中旬,中国还与老挝签署了合作文件,共建中老经济走廊。中老经济走廊与中缅经济走廊、“蓝色经济通道”、“冰上丝绸之路”、“空中丝绸之路”、“数字丝绸之路”等一起,成为一条条共筑梦想的纽带。

在这些纽带的联结下,“一带一路”建设正结出累累硕果。国家发改委主任何立峰近日称,我国以“一带一路”建设为重点,开放型经济新体制逐步健全。通过加强政策沟通,已累计与86个国家和国际组织签署了100份“一带一路”合作文件。中欧班列累计开行近7000列,市场化运营水平不断提升。

政策层面持续助力

上海市委党校研究院讲师邹磊博士对“一带一路”颇有研究。他告诉上证报记者:“当前‘一带一路’的顶层设计已经完成,接下来的工作重点将主要在具体执行层面。可以说,‘一带一路’建设已经进入新阶段。”