苏宁金服签署增资协议 合计募集资金53.35亿元

苏宁云商今日披露,12月25日,控股子公司苏宁金融服务(上海)有限公司(简称“苏宁金服”)与3位现有股东苏宁云商、南京润煜、南京泽鼎以及其他13位资金方签署《增资协议》,同意苏宁金服以投前估值270亿元,面向新的投资者增资扩股,合计募集资金53.35亿元。

在参与增资苏宁金服的资金方中,云锋新创拟斥资10亿元参与认购,为现有股东之外最大的出资方。资料显示,在云锋新创的股权结构中,马云持有40%股权,虞锋持有60%股权。

苏宁金服签署增资协议
苏宁金服增资扩股

需要提及的是,在张近东和马云此次合作之前,苏宁对阿里提出的“新零售”并不赞同,张近东提出“智慧零售”概念。12月19日下午,张近东还邀请王健林、孙宏斌、恒大集团副总裁夏海军等地产大佬走进苏宁集团总部,参加苏宁集团举办的“智慧零售大开发战略暨合作伙伴签约大会”。

此番引入马云的云锋新创之前,苏宁金服的股权结构为:苏宁云商持有60%股权,苏宁金控控制的有限合伙企业南京润煜持有35%股权,作为员工持股合伙企业(第一期)的南京泽鼎持有5%股权。增资扩股之后,苏宁云商持股比例将降至50.1%。

除云锋新创之外,其他参与增资扩股的资金方还有上海金浦投资、璞致资管、中金置达投资、光际资本、红土和鼎基金、江苏红软投资、深创投集团、佳事莱投资、英才元投资、新华联控股、四十人投资管理、兴和豪康基金等。公告称,本次增资前,苏宁金服的投前估值为270亿元。本次增资完成之后,苏宁金服的估值升至323.35亿元。

苏宁云商表示,此次增资扩股后,苏宁金服能够继续为苏宁云商的用户提供多元综合金融服务,从而不断提升苏宁云商的用户体验及用户黏性。苏宁金服通过市场化战略融资,协同更多战略合作资源,在拓展金融业务过程中,积累的用户资源和金融服务效益可以反哺苏宁云商,提高苏宁云商整体竞争力,有利于苏宁云商价值提升。