红旗连锁战略备受关注 股权交易比例有玄机

从阿里入股高鑫零售,到腾讯入股永辉超市,再到永辉超市入股红旗连锁,以股权作桥梁,国内商业龙头近期纷纷加大对新零售线上、线下产业的布局力度,以期抢占发展先机。作为西南地区最具规模的集连锁经营、物流配送、电子商务为一体的商业连锁企业,红旗连锁仍在停牌酝酿的其他战略合作备受外界关注。

红旗连锁战略备受关注
红旗连锁后续运作

12月25日午间,红旗连锁、永辉超市先后发布公告,披露双方在股权交易及战略合作方面的内容。永辉超市将以每股5.80元的价格收购红旗连锁实际控制人曹世如及其一致行动人曹曾俊所持有的红旗连锁12%股权(共计16320万股)。

红旗连锁和永辉超市建立长期战略合作伙伴关系,双方将在体制建设、供应链管理、新业务拓展、物流体系、科技赋能、数据应用以及扶贫开发等方面开展深入合作,顺应消费趋势,挖掘线下零售优势,发展新的零售竞争能力。

然而,在宣布上述重大事项后,红旗连锁股票并未随之复牌。根据公告表述,除联手永辉超市外,红旗连锁仍有其他重大战略合作协议事项需进一步商讨,为此公司股票将继续停牌,预计停牌10个交易日。

红旗连锁目前所商讨的其他战略合作事宜尚未可知,但一个不可忽视的细节是,在与永辉超市所实施的上述股权交易中,曹世如、曹曾俊所减持股份数量已逼近其今年可减持规模的上限。本次交易前,曹世如、曹曾俊分别持有红旗连锁42.475%和6.15%股权,合计持股比例为48.625%。