浦东新区深化投资改革 优化“放管服”改革的组合拳

上海市浦东新区12月25日召开着力优化营商环境、深化企业投资建设项目审批改革新闻通气会,通报《浦东新区进一步深化企业投资建设项目审批改革方案》(以下简称《方案》),解读以“五个一”为抓手,大幅缩短企业投资项目开工全流程时间的改革举措。

这是浦东新区以供给侧结构性改革为主线、“为激发有效投资拓空间”的重大改革举措,是对标最高标准、最好水平,着力优化营商环境,进一步深化“放管服”改革的组合拳。《方案》将于2018年1月20日正式实施,未来将按照上海市委、市政府的总体部署持续优化。

浦东新区深化投资改革
企业投资项目改革举措

据介绍,此次改革目标是,对浦东新区范围内新建、改建、扩建的企业投资建设项目(除关系国家安全和生态安全、涉及重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益的项目外),带设计方案出让土地的重点产业和功能性项目,企业从取得土地(提交《建设项目基本情况登记表》)到获批施工许可的全流程可在24个自然日内完成。未带设计方案出让土地的项目,企业从取得土地(提交《建设项目基本情况登记表》)到获批施工许可的全流程可在80个自然日内完成。

为此,《方案》提出以“五个一”助推项目开工,分别是:“一次办成”,把审批全过程分为方案审批、施工许可两个阶段,三个环节,实现各环节一次办成。“一图导航”,通过一张简单明了的审批流程图,实现智能导航。“一窗受理”,实现投资建设审批一窗受理、后台分审、统一发证。

“一表申报”,通过一张《建设项目基本情况登记表》,实现企业一表申报、多部门信息共享。“一单督办”,通过《项目前期工作计划单》,集成政企双方关于每一个审批事项的任务分工、时间节点、审批标准等要求,确保项目审批全过程节点受控。

上述举措将体现企业站位,强化政企互动,实现系统集成等特点。其中,放的方面,按照“证照分离”深化改革的四种方式,对投资建设领域的区级审批事项逐项改革。管的方面,通过“双告知、双反馈、双跟踪、双随机、双评估、双公示”监管闭环,实施分类监管、协同监管、动态监管和精准监管。服的方面,实现线上智能导航,线下“单一窗口”。将投资管理、规划土地、建设管理等审批部门需掌握的项目投资信息,整合为《建设项目基本情况登记表》,企业一次填报,各部门信息共享。

下一步,浦东新区有关部门和开发区管委会根据职责分工将制定实施细则,并将于近期发布。同时,有关部门还将调整告知文书和升级相关信息平台,因为此次改革重构了部分审批流程,各审批部门、行政服务中心将及时调整行政服务中心和网上办事大厅的告知单和办事指南,确保企业及时了解办理要求。