全国碳排放权交易市场 将对高排放率燃煤发电构成挑战

穆迪投资者服务公司近日表示,中国计划建立全国碳排放权交易市场,这可能会影响高排放率燃煤发电企业的盈利能力,原因是此类企业的排放成本可能会上升,而发电量降低。长期来看,该体系可能会提升可再生能源生产商和低排放率的燃煤发电企业的盈利能力,原因是此类企业的发电量和碳排放收入可能会提高。

新的碳交易体系不会对穆迪评级的发电企业的评级和展望产生即时影响,因为任何比较大的影响将在2020年或此后该体系全面运行时才可能会显现。但是,如果政府制定较高的减排目标,发电企业未来可能会增加资本支出,从而导致这些企业的杠杆率上升。

全国碳排放权交易市场
全国碳交易体系建设

12月19日,国家发改委发布了《全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)》。根据上述方案和相关新闻发布会透露信息,全国碳排放权交易体系将在上海和湖北省建立。国家发改委制定了三步走的计划来推进碳市场建设,即:基础建设期(一年左右时间),完成交易系统基础设施建设;模拟运行期(一年左右时间),开展发电行业配额模拟交易;深化完善期(未明确时间),使交易系统达到所需标准要求。

国家发改委迄今尚未规定碳排放的硬指标,但可能会在最初几年制定较低的目标。发电行业将率先成为该体系的起点。年碳排放量达到26,000吨及以上的电力企业将纳入该体系。首批纳入的1,700余家企业,排放量将超过30亿吨,约占2016年全国总排放量的30%左右。国家发改委未来将逐步扩大参与碳排放交易体系的行业范围。

原则上,高排放率的发电企业需减少发电量,或购买更多排放许可权。但是低排放率发电企业则可增加发电量,并通过出售盈余的排放额度来提高收入。全国碳交易体系将与对绿色电力认证计划的发展形成互补。

长期来看,穆迪预计该计划将鼓励发电企业根据其燃煤发电机组的碳排放水平来调整发电组合,从而优化盈利能力。整体电力行业也因此降低碳排放水平。此外,穆迪预计燃煤发电企业之间的碳交易可能会比其与可再生能源生产商之间的交易更加活跃,原因是燃煤发电企业的碳排放权配额需求和供应远远高于可再生能源生产商。

穆迪公司表示,将继续关注全国碳排放权交易体系的落实情况,并会在了解更多详细信息(包括减排目标和高/低排放率的定义)后评估其对受评电力企业的潜在影响。