中央首提长期租赁概念 预后续会有各类支持性政策出现

中央经济工作会议提出明年要做好8项重点工作,其中之一就是加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。虽然只有短短的几句话,但包含的内容却很丰富,尤其是在发展住房租赁市场方面。

中央首提长期租赁概念
住房租赁市场相关政策

引人注目的是,中央首次提出“长期租赁”的概念。分析人士认为,租赁市场发展将成为明年住房制度改革的核心内容,未来相关配套政策,比如土地、金融和供应模式等政策有望进一步细化并出台。

中央经济工作会议提出,要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。

易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受记者采访时表示:“此次会议关注租赁市场,说明政策层面高度重视。租赁市场发展将成为明年住房制度改革的核心内容。”他认为,此次中央首次提到“长期租赁”概念,预计后续会有各类支持性政策出现。

链家研究院首席市场分析师许小乐也表示,此次会议更加强调“租购并举”,体现出房地产政策从需求端调控转向从供给端调控。通过规范和发展租赁市场,让租赁成为解决居住问题的重要途径。