火箭公司签订战略协议 募集资金12亿元

中国航天科工集团获悉,航天科工火箭技术有限公司(以下简称火箭公司)18日在上海与8家社会投资机构签订协议,现场募集资金12亿元。此次增资主要面向社会机构公开募集,原有股东不参与增资,所募集资金主要用于快舟系列运载火箭产品研制、商业航天上下游产业布局与快舟总装能力建设等。

火箭公司签订战略协议
首家商业火箭公司融资

火箭公司是航天科工集团、中国航天三江集团为顺应国家军民融合战略、抢抓商业航天市场发展机遇,于2016年2月16日成立,系国内首家专业提供商业航天发射服务的公司。2017年1月,快舟一号甲以“一箭三星”方式,圆满完成该公司首次商业航天发射服务。

火箭公司董事长张镝介绍,该公司位于湖北武汉商业航天产业基地的总装总调中心一期项目建设已全面启动,预计将在2018年底建成投产。届时公司将形成年产20发运载火箭总装测试及试验能力。在产品研制方面,快舟十一号火箭已完成关键技术攻关,进入全箭调试测试阶段,将于2018年上半年以“一箭六星”方式首飞。更大运载能力的快舟产品研制工作也已启动。