推进资本市场建设发展 优化监管理念提高监管水平

中国证监会官方网站昨日发布的信息显示,中国证监会党委委员、主席助理宣昌能近日在宁波证监局宣讲党的十九大精神并调研督导学习贯彻情况。宣昌能在宣讲会上表示,要立足国情、深化对辖区监管工作规律认识,开阔视野,加强国际经验比较,优化监管理念,提高监管水平。

推进资本市场建设发展
深化对辖区监管工作

宁波证监局全体党员干部参加了此次宣讲会。宣昌能指出,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,对于动员全党全国人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有重大现实意义和深远历史意义。

宣昌能强调,党的十九大精神内涵丰富,其中蕴含的新思想、新观点、新理论,特别是对我国资本市场建设发展提出的新要求,需要字斟句酌,细细体会,认真落实,证券期货监管系统党员干部要立足监管工作实际,结合自身业务和专业,真正把党的十九大精神学懂弄通做实。

一要深刻认识加强党的政治建设的重要意义,进一步提高政治站位。中国的资本市场是中国特色社会主义伟大事业的重要组成部分,要坚决贯彻党中央决策部署,把贯彻党的十九大精神同落实全国金融工作会议精神紧密结合起来。

二要深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的重大变革,进一步坚定理想信念。要深刻认识过去5年党和国家发生的历史性、深层次、根本性变革,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

三要深刻把握党的十九大提出的各项目标、部署和任务,进一步履好职尽好责。既要立足国情、深化对辖区监管工作规律认识,又要开阔视野,加强国际经验比较,优化监管理念,提高监管水平;既要打牢专业基础,掌握新知识、研究新情况,又要积极投入实践,提升一线监管能力;同时还要做到打铁必须自身硬,深刻理解管党治党的新要求,把党风廉政建设、反腐败和防控廉政风险摆在更加重要位置,做忠诚、干净、担当的监管干部。

会前,宣昌能听取了宁波证监局党委班子学习宣传贯彻党的十九大精神工作汇报。